Скачать форму, заявление
Профессиональные налоговые вычеты
Профессиональный налоговый вычет - это расходованные денежные средства, которые понесло физическое лицо в процессе стабильного дохода или единичного денежного вознаграждения. Благодаря этому вычету любой человек может уменьшить свой дохода за конкретный период и, тем самым, уменьшить величину обязательного к уплате подоходного налога (13%).
Кто имеет право получить профессиональный налоговый вычет в России?
Как и в 2021 году, выгодную возможность получить вычет имеют:
- Индивидуальные Предприниматели (ИП), которые находятся на обычном налоговом режиме (не УСН 6% - "упрощенка");
- Нотариусы, адвокаты, психологи и другие профессионалы, которые занимаются частной практикой;
- Физические лица, работающие по гражданско-правовому договору (проведение любого вида работ или оказание каких-либо услуг). Не путать с трудовым договором!;
- Авторы научных произведений, открытий или изобретений - словом, всего, что связано с интеллектуальной собственностью.
Подаем декларацию на профессиональный налоговый вычет по НДФЛ правильно
Чтобы получить вычет и уменьшить размер налогов, подлежащих уплате, необходимо своевременно (до 20 апреля обязательно нужно подать документы за прошедший год) предоставить заявление по стандартной форме 3-НДФЛ в налоговую. При этом важно не забыть приложить к заявлению все чеки и документы, которые подтверждают все расходы, которые вы произвели в ходе работы - именно согласно этим документам вы получите налоговый вычет.
На какую сумму будет уменьшен доход после вычетов?
Если вы подаете в налоговую вместе с заявлением документы, подтверждающие ваши расходы на деятельность, то доход будет уменьшен на сумму подтвержденных расходов. Если же расходы документально не подтверждены или речь идет о нематериальных израсходованных ресурсах (для авторов научных работ) - сумма вычета составит от 20 до 40 %, в зависимости от конкретной ситуации - об этом мы скажем ниже.
Особенности процедуры для ИП
ИП могут включить в налоговый вычет любые расходы, которые напрямую или косвенно связаны с осуществляемой им профессиональной деятельностью. Это могут быть такие категории:
- закупку товара,
- покупка оборудования для производства или упаковки продукции,
- закупку необходимых для работы материалов,
- топливо для осуществления транспортных перевозок (например, при доставке товаров клиентам),
- профессиональные книги и пособия, необходимые для ведения деятельности,
- зарплата работникам,
- коммунальные платежи за эксплуатацию офисного помещения,
- аренда офиса,
- различные налоги и государственные пошлины, связанные с осуществлением предпринимательства и прочее.
Особенности получения вычета физических для лиц, работающих по гражданско-правовому договору
Речь идет о работе по следующим видам договоров:
- договор подряда;
- договор на оказание услуг.
Если в случае с ИП предприниматель сам относит заявление в налоговую, то здесь процедура проходит так: исполнитель должен подать налоговому агенту по договору (то есть заказчику) заявление на получение вычета, приложив документы, подтверждающие расходы, которые были произведены в этот налоговый период для выполнения работ или услуг. Если же работы или услуги были заказаны не налоговым агентом, а физическим лицом, то нужно самостоятельно подавать декларацию в налоговый орган.
Ответы на частые вопросы
Как налоговая понимает, какие затраты - оправданы, а какие - нет?
Здесь поможет здравый смысл. Очевидно, что при покупке, скажем, дорогого Мерседеса для доставки товаров клиентам у налоговых органов возникнут вопросы. Но, в большинстве своем, на это обращают внимание только в тех случаях, если официальная прибыль ИП сводится к нулю или является убыточной - поэтому этого лучше не допускать.
Что делать, если у меня не сохранились документы на покупку, но получить налоговый вычет очень хочется?
Если вы не можете документально подтвердить свои расходы, то есть предоставить чеки, вы имеете дело с неподтвержденным вычетом. В этом случае вы можете запросить вычет в размере 20% от дохода. В этом случае вам не придется доказывать расходы и отчитываться, почему документов на руках нет.
Комментарии ()